您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

中德生猪分级研讨会在京召开

  点击量:984  时间:2018-01-23

猪肉品质是一个多方面的、综合的性状,猪胴体分级的目的是确定胴体某些特性,并根据这些特性指标决定胴体及其产品的价值,使产销双方有共同标准可循,目前已成为影响生猪养殖和屠宰加工企业经济效益的重要因素。良好的分级标准和制度可以客观反映市场需要,进而敦促生产者改进肉猪胴体品质继而呈良性循环。目前我国还没有统一的强制性分级标准,12月13日,中国肉类协会联合德国CSB-System公司共同举办了以“中国生猪价值链和生猪胴体分级”为主题的中德生猪分级研讨会。

 

在此次研讨会上,来自德国CSB公司的克莱门斯•范•贝特瑞博士跟大家分享了猪肉链纵向一体化的全球经验和生猪分级解决方案的欧盟实例。他指出,目前,全球25%的生猪产业都已经走上了一体化的道路,纵向一体化的趋势将会继续保持。未来,分级将成为产业链的一个关键的管控节点,肉类产品分级和估价的透明标准将大大增加竞争机会,而一体化程度也将成为当今最成功的可持续发展模型。CSB公司的生猪影像分级仪能够通过高精度摄像头对生猪胴体进行全方位扫描,胴体图像信息会被实时采集,计算机会对采集的影像信息进行自动分析,并计算出该胴体瘦肉率及一至五号肉所占的比重,同时评定出肉片质量等级。 

CSB公司博士研究生常思远讲述了中国猪肉价值链中的利润分配、风险因素等对中国生猪产业链的各个环节主体的影响,并对中国生猪分级现状和其对价值链的影响展开探讨。她表示,目前我国猪肉价值链属于市场型价值链,主要有如下特征:在育种环节,具有原种依赖性;在养殖环节,养殖效率低、成本高,猪价呈周期性波动;在屠宰流通环节,对猪价敏感度高,生产效率低,利润率低。中国猪肉价值链的优化应从消费者权益出发,制定并应用系统化的标准,对猪肉的质量和安全性进行检测,以终端消费者需求带动生猪产业价值链整体走向;建立冷冻猪肉期货平台,稳定大宗猪肉商品价格变动;从经济本性出发运作标准体系,以价值增值保证肉猪产业的可持续发展。

    浙江青莲食品股份有限公司技术总监段人杰作为国内代表也向大家分享了中国生猪分级解决方案。由于生猪品种、养殖方式的不同,猪肉的质量差异很大,为实现优质优价的原则,宰后按猪胴体的肌肉发达程度以及脂肪的厚薄和按胴体不同部位肌肉的组织结构、食用价值和加工用途对猪肉进行分级,并根据不同级别设定价差进行结算,这在一定程度上规避了“毛猪称重结算”带来的弊端,也能推动生猪产业向健康良性的养殖方向发展。

     然而,目前我国生猪品种数量较多,各地商品猪情况复杂,养殖分散,饲养品种参差不齐,饲养方式以及饲养周期不统一。部分与会代表表示,与国外畜牧业发达的国家和地区相比,我国生猪的屠宰经济性能特征差距很大,不可能直接应用国外现成的猪胴体分级技术或瘦肉率预测方程。因此,生猪分级团体标准的制定需要满足适合中国国情、适合中国生猪品种、易于推广且满足现代化屠宰厂快速生产的特点。

    中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟表示,虽然我国的生猪品种相对复杂,区域间的差异也比较大,但随着市场要求的不断提高和品种的持续改良,整个行业也在快速的发展,制定一种客观、科学、简便、准确的生猪分级团体标准将会对生猪的育种、养殖、屠宰及猪肉的流通等环节起到非常重要的引导作用,不仅可以调动企业生产者的积极性,也可增加消费透明度以保证消费者权益,引导整个生猪产业的良性发展。

会上,陈伟会长与德国CSB副总裁克莱门斯•范•贝特瑞签订了团体标准《中国黑猪肉分类分等分级规范》制定项目合作协议,预示着双方在标准方面将展开进一步的合作。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察

下一篇:《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州召开

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于征集2018年中国肉类协会团体标准立项申...
关于成立中国肉类协会科技标准委员会 的通知
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
2018年天然肠衣供给与对策
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
“工匠精神”文章征稿函
新闻排行榜
关于团体标准《中国优质黑猪肉》(征求意见...
关于组织参观考察 “2019 东京国际食品机...
关于举办“2019中国肉类食品配料产业发展论...
关于举办中国国际肉类产业商之桥暨 2019中...
关于对《畜禽屠宰企业消毒规范》等3项 ...
关于举办2019肉类产品包装论坛的通知
关于中国肉类食品行业先进个人(团队)评选的通知
出口天然肠衣半成品备案企业名录(截止到20...
2018第三届中国猪产业链生态圈年会 (第...
2018中国肉类加工技术发展论坛在深圳召开
活动专题栏目