您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 屠宰 >

如何寻找动物福利与养殖利润之间的平衡点

  点击量:1561  时间:2018-01-25

一、动物福利的基本概念及与动物权利、动物伦理的区别和联系

    动物福利是指要从满足动物的基本生理、心理需要的角度,科学合理地饲养和对待动物,保障动物的健康和快乐,减少动物的痛苦,使动物和人类和谐共处。对于农场动物畜禽,根据动物福利的原则和要求,实现福利养殖,畜禽能养得更健康,消费者也可获得更优质的畜产品。

    动物权利是指,动物作为一种自然存在,享有获得人类从道义上给予尊重的权利。现实中,主要有两种不同的流派,一种主张将动物的地位提升至和人一样,让它们按自己的意愿去生活,人类应该停止任何形式的屠宰、虐待和利用动物行为;另一种支持人类对动物的合理利用,在利用过程中人类应该停止对动物的虐待,通过改进生产工艺和改变人类对动物的态度而减少动物的痛苦。

    动物伦理是人类与动物的关系观,以及人类对待动物的行为和标准。动物伦理阐释了人与动物是何种关系,动物福利阐释了在善待动物的生物伦理下,人类应当如何善待动物,因此动物福利是动物伦理的一种具体实践。

    二、养殖从业者对动物福利存有认识误区

    目前社会上对动物福利的认识存在误区。首先,很多人把动物福利和人类福利的概念混为一谈,其实它们之间有明显的区别。动物福利是指满足动物个体健乐需要的基本生存条件。其次,大多数人认为,放养的动物福利好于圈养的动物福利,其实不一定,只有在气候适宜、植被良好、地势平坦开阔、空气水土壤没有污染的条件下进行科学地适度放养,动物福利才有保障,而在我国满足这些条件的地区很少, 更多的地区存在着夏季炎热、冬季严寒、干旱缺水、沙漠化、营养来源不足等危害动物福利的因素,时刻威胁着动物的健康和生命。再次,认为高投入才能实现动物福利,也不尽然,如果没有动物科学知识, 即使投入很高,建起高大、宽敞的现代化畜舍,却不根据动物的需要进行精准的环境控制、适当的操作处置和生产管理,如料槽饲料因饮水系统漏水而受潮发霉以及转群、装载动物时态度粗暴、大喊大叫甚至踢打、电击动物等,都会影响动物的身心健康,给动物福利打折。 相反,注重细节管理,如喂料前放些舒缓的音乐、在圈栏中添置一些可供动物探究和玩弄的材料、温和地对待动物等,不需要很多的投入, 却能很好地改善动物福利,提高生产效益。

    国内有些养殖从业者对动物福利的认识水平还有待提高。提倡畜禽福利,就是要在兼顾经济效率的情况下,为畜禽创造适宜的环境条件,满足畜禽的生物学需要,减少动物的应激和恐惧,促进动物的健康,减少用药,提升畜牧业生产水平和畜产品质量,实现人、畜共赢。

    三、养殖生产需要在养殖利润和动物福利之间找到平衡点

    动物福利可以促进动物健康,提升养殖效益。动物福利与目前行业内广泛推行的健康养殖尽管内涵不同,但它们有一个共同的交集,即都强调动物的健康。动物福利的目的是减少动物的痛苦;健康养殖的目的是生产系统运转正常。动物福利强调的是动物的康乐以及使动物获得康乐的生产条件,偏重于动物本身及其与环境的互作。而健康养殖是一种确保整个养殖系统健康、可持续发展的养殖模式,不但关注动物健康,还关注环境健康、人类健康和产业链健康,强调的是运用各种先进的养殖技术组合,促进养殖业的健康发展,更侧重生产实践和技术的运用。

    其实,养殖效益与动物健康、福利水平密切相关,尽管提高动物福利可能需要增加一些投入,但提升动物福利可以提高动物的健康水平、生产性能以及畜产品质量,减少预防和治疗用药,这些方面都能增加畜禽养殖效益。但追求过高的动物福利,像对待宠物一样对待畜禽,必然会大幅度增加设备投资,是非常没有必要的,也是不可行的。养殖业作为一个产业,从业者要靠养殖畜禽而谋生,必定需要一定的养殖利润空间,因此在养殖生产过程中需要在养殖利润和动物福利之间找到一个适宜的平衡点,以达到养殖者、动物甚至广大的消费者都得益的局面。

    四、提高福利养殖水平并不需高深的技术和方法

    提高福利养殖水平实际上可以对应着提高动物的生理福利、环境福利、卫生福利、心理福利和行为福利五个方面,这也是动物福利五项基本原则的要求,谈不上高深的技术和方法。具体的就是,按照科学、合适的饲喂程序,给动物提供充足、安全、清洁的饲料和饮水; 根据动物的习性与生理特点,科学地设计动物的饲养场舍,以及设定饲养场舍的具体环境控制参数;确保畜禽场选址、场内布局科学,满足生物安全条件,饲养场舍内应保持清洁卫生,以利于动物自身健康,同时做好疾病预防、诊治工作;动物天生具有较强的感官能力和警惕心理,能感受到疼痛、恐惧,在饲养、运输、屠宰过程中,通过友善对待动物、低应激地科学处置操作、屠宰前致晕等良好实践,最大程度地减少动物的痛苦和害怕;我们现在饲养的畜禽都是由野生动物驯化而来,尽管经过高度选育,但或多或少还会带有该种动物特有的习性,如猪探究、鸡筑巢等,选择饲养方式时要尽可能给予动物表达这些习性的机会,这也会给动物的身心健康和养殖者的生产效益带来好处。

    总之,动物福利的关键点是要把动物当作活生生的生命,时刻观察动物的精神面貌和状态变化,并快速采取应对措施,实现养殖者与动物良性互动以及人的生计、动物的生计的可持续健康发展。

    五、国内外农场动物福利研究因国情、养殖条件、民众消费意识及购买行为不同有所侧重

    如何评价动物的康乐以及哪些因素影响动物的康乐是动物福利科学研究的重要内容,也是国内外动物福利研究者共同的研究热点, 但涉及到农场动物畜禽的福利,研究的侧重点还有一些不同之处。

    在国外,特别是英国、澳大利亚、新西兰,气候适宜,草场资源丰富,放牧和舍外饲养比较普遍,对动物福利的研究也比较早,主要侧重于散养模式下动物福利和生产效能、智能化福利养殖设备应用的研究。我国人口众多,对畜产品需求量大,而土地资源有限,虽然也有林地放养、山地放养等方面的养殖效果研究,但更应侧重于规模化、 集约化饲养管理条件下动物福利养殖模式的研究。

    另外,国外民众对动物福利水平的认识已经很高,愿意以更高的价格来获得动物福利产品。而国内大多数民众对动物福利理念的认识还不够,动物福利产品还没有被大多数人认可,因此当前的民众消费意识及购买行为无法刺激生产者追求优质优价的动物福利产品,这也是我国动物福利研究以及福利养殖发展需要面对的现状。  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:英国猪遗传育种的成功之路

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多屠宰
英国猪遗传育种的成功之路
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
2020年河南规模养殖场粪污处理设施配套率要...
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
新闻排行榜
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
抗击新型肺炎 维护人民安康——中国肉类...
中央储备冻猪肉投放竞价交易 将出库4万吨
关于中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的...
新品牌URUSSA -令人印象深刻的味道
活动专题栏目