您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

杭州三举措加强活禽交易监管

  点击量:1060  时间:2018-01-25

为做好流通环节禽流感防控工作,杭州市市场监管局近期在全市部署进一步加强农贸市场禽类产品安全监管工作,采取三项举措加强活禽交易和杀白禽类产品监管。

一是积极应对媒体舆情反映。落实专人加强舆情每日监测,发现有关活禽交易媒体报道第一时间发布在市局舆情联络群,通知属地区县市局做好监管工作。各区局迅速将有关线索和查处工作落实到基层监管所,对报道涉及的交易点及周边联合相关部门进行重点检查,对现场发现的活禽联合城管部门进行扑杀,由社区安排工作人员每天进行现场管控,严防交易关停后复燃。

二是开展全市农贸市场检查。市局市场处针对当前防控形势下发通知,组织全市采取五项加强活禽交易监管。落实市场主体责任,向各农贸市场再次重申人感染禽流感防控工作要求,督促市场主办方拿出具体的措施杜绝活禽交易和销售未净膛杀白禽等违规经营行为。加强宣传教育引导,组织市场监管人员、农贸市场举办方对禽类经营户进行调查摸底,摸清是否存在活禽暗中预约销售、场外交易和未净膛杀白销售等违规经营行为;组织经营户进行集中培训,全面宣传当前禽流感防控政策与措施,重新逐一与市场举办方签订不违规销售活禽和未净膛杀白禽类产品承诺书,强化守法合规经营意识。加强日常监督检查,加大对农贸市场禽类产品检查频次,实行周报制度。加强与当地政府和卫生、城管、农业等部门的工作联系和信息沟通,积极参加联合督导检查。加强重大情况信息报送工作,确保信息畅通。

三是严格批发市场源头管控。由相关人员组成督查组,按照净膛杀白“一证两标”要求,逐家查验禽类产品是否证、标、物相符,是否符合净膛杀白禽的要求,禽类产品准入、购销凭证等台帐是否规范完整。针对检查发现购销记录台帐不规范问题,要求经营户做好购销记录,规范分销凭证,实现产品源头可追溯;要求市场主办者切实落实主体责任,加大对经营户的管理,完善索证验物制度,严格查验检疫合格证明、净膛杀白禽检疫脚环标志或检疫粘贴标志,确保净膛杀白禽质量安全。

重庆“三合一”模式打造生猪良种繁育体系

良种繁育体系是生猪生产的重要基础,是推进养猪业持续健康高效发展的重要保障。近年来,重庆以建设国家现代畜牧业示范区为契机,通过“种猪生产系统+技术支撑系统+监督管理系统”的“三合一”有机融合,协力打造现代生猪良种繁育体系,取得显著成效。截至目前,建成了国家级生猪核心育种场2个、部级种猪性能测定站1个、外种猪原种场5个、地方猪资源场5个、祖代场34个、种公猪站点50个,除满足市内需求外,年向外提供优良种猪4万头、仔猪200万余头,初步建成了生猪良种供种高地。

广东:5年培育200家标准化屠宰企业

近日,《广东省人民政府关于深化屠宰行业改革完善屠宰管理体制机制的意见》出台,意见列出十项重点措施,以达到深化屠宰行业改革,完善屠宰管理体制机制,促进屠宰行业转型升级和持续健康发展,确保人民群众吃上“放心肉”的目的。

意见提出,力争用5年时间,全省培育200家标准化屠宰企业,20家养殖、屠宰、加工、配送一体化的屠宰龙头示范企业;屠宰行业结构布局进一步优化,乡镇小型屠宰厂点数量大幅压减,规模企业屠宰量占全省屠宰总量的比例达到85%以上,代宰企业比例逐渐减少;基本实现标准化屠宰和质量安全全程控制,冷链配送、品牌营销、产加销融合等新型经营模式成为市场主流。

  根据各地屠宰行业状况和转型升级发展的需要,对新建设计年屠宰生猪100万头以上的标准化屠宰企业,以及年出栏生猪20万头以上的养殖企业、年加工生猪25万头以上的加工企业申办现代化生猪屠宰、加工、冷链配送一体化企业,原则上予以优先审批,不受规划数量限制。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:四川广安市畜禽水产品专项整治成效显著

下一篇:湖北整合发布生猪5项信息,避免集中出栏

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业新闻
关于举办“肉类进出口行业企业培训班”的通知
关于举办“肉类食品安全政策法规标准培训”...
黑龙江重点扶持“种猪养殖场+农户”养殖项目
湖北整合发布生猪5项信息,避免集中出栏
四川广安市畜禽水产品专项整治成效显著
我国蛋品市场流通格局变化及价值再造
如何寻找动物福利与养殖利润之间的平衡点
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
新闻排行榜
关于团体标准《中国优质黑猪肉》(征求意见...
关于组织参观考察 “2019 东京国际食品机...
关于举办“2019中国肉类食品配料产业发展论...
关于举办中国国际肉类产业商之桥暨 2019中...
关于对《畜禽屠宰企业消毒规范》等3项 ...
关于举办2019肉类产品包装论坛的通知
关于中国肉类食品行业先进个人(团队)评选的通知
出口天然肠衣半成品备案企业名录(截止到20...
2018第三届中国猪产业链生态圈年会 (第...
2018中国肉类加工技术发展论坛在深圳召开
活动专题栏目