您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

湖北整合发布生猪5项信息,避免集中出栏

  点击量:782  时间:2018-01-25

近日,湖北省物价局宣布:今年,湖北省将升级“生猪产储供销需信息发布制度”,把生猪市场行情像天气预报一样推送给养殖户,缓解生猪价格周期性波动。值得一提的是,将生猪“产、储、供、销、需”共5个方面的信息整合发布,湖北省系全国首创。目前,我国生猪信息发布单位主要是物价、农业、畜牧、统计和商务部门,发布的信息包括生猪出场价格、玉米批发价格、猪粮比价、仔猪价格、生猪定点屠宰企业屠宰量、生猪存栏量等约10至12个方面。

湖北省发布生猪信息始于2012年,今年启动的“生猪产储供销需信息发布制度”包括21个方面,新增了二元能繁母猪价格、饲料价格、猪料比价、生猪成本信息、动态监测点能繁母猪存栏量变化率、生猪定点检疫量、生猪政策信息、全省猪肉产量、全省生猪储备量等信息。

湖北省物价局表示,湖北是生猪养殖大省,过去生猪信息发布存在物价、农业、畜牧、统计和商务部门各自为政的状态,各单位都只在自家网站上公布数据,导致生猪信息发布的时间、内容、格式不统一,不利于养殖户及时掌握生猪市场行情。湖北省启动生猪产储供销需信息发布制度,旨在引导养殖户合理经营,避免集中出栏导致猪贱伤农问题。

2017年天津口岸肉类进口量居全国第一

日前,从天津出入境检验检疫局获悉,2017年天津口岸肉类进口125万吨,进口量则连续6年排名全国第一,其吞吐能力辐射各地,优质服务也为各地称道。据了解,2017年天津口岸强化进口食品进口前、进口时、进口后三重监管,使进口食品质量安全和规模都取得较好成绩。这一年,天津口岸进口食品124851批次,重量461.6万吨,货值61.8亿美元,同比分别增长10.85%、8.10%、10.4%。

从进口食品数量看,2017年进口量占前五位的食品分别是:食用植物油、肉类、粮谷类、乳制品和酒类。其中食用植物油进口153万吨、肉类进口125万吨、乳制品进口33万吨,进口量均排名全国前三位,肉类进口量则连续6年排名全国第一。从进口食品来源看,有100多个国家和地区的进口食品从天津口岸进境,其中对该口岸输出食品贸易额列前五位的国家和地区分别为:欧盟、东盟、新西兰、加拿大、巴西。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:杭州三举措加强活禽交易监管

下一篇:黑龙江重点扶持“种猪养殖场+农户”养殖项目

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业新闻
关于举办“肉类进出口行业企业培训班”的通知
关于举办“肉类食品安全政策法规标准培训”...
黑龙江重点扶持“种猪养殖场+农户”养殖项目
杭州三举措加强活禽交易监管
四川广安市畜禽水产品专项整治成效显著
我国蛋品市场流通格局变化及价值再造
如何寻找动物福利与养殖利润之间的平衡点
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
新闻排行榜
关于团体标准《中国优质黑猪肉》(征求意见...
关于组织参观考察 “2019 东京国际食品机...
关于举办“2019中国肉类食品配料产业发展论...
关于举办中国国际肉类产业商之桥暨 2019中...
关于对《畜禽屠宰企业消毒规范》等3项 ...
关于举办2019肉类产品包装论坛的通知
关于中国肉类食品行业先进个人(团队)评选的通知
出口天然肠衣半成品备案企业名录(截止到20...
2018第三届中国猪产业链生态圈年会 (第...
2018中国肉类加工技术发展论坛在深圳召开
活动专题栏目