您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

标准化助推肉类食品行业发展

  点击量:3213  时间:2015-01-16

推动肉类食品行业的健康可持续发展,“标准国际化”为解决行业标准短板提供了新思路。健全和完善肉类食品标准体系是推动我国肉类食品行业健康可持续发展的必要保证,更是我国肉类食品产业跻身世界前列的必经之路。

我国肉类食品消费增长迅速。中国肉类协会的相关数据显示,近20年内,我国人均肉类消费量从每年35公斤上升到60多公斤,其中猪肉消费总量是世界平均消费量的2.5倍。联合国粮农组织与经合组织的相关数据显示,接下来的十年内,我国有望超过欧盟,成为人均猪肉消费第一的区域。

随着肉类消费量的快速增长,我国肉类工业科技得到逐步提高,包括屠宰加工技术、肉类加工技术和肉类质量安全控制与溯源技术都有较大幅度的提升。肉类质量安全控制与溯源技术的提高,为我国肉类食品安全提供了保障,也成为了影响我国食品工业国际竞争力的关键因素。

如今我国依然将肉类食品安全作为研究重点,在保鲜技术、检测技术和可追溯系统方面取得了大量科技成果,如通过建立“源头到餐桌”的食品供应链信息追溯体系,可实现对肉食品各环节全程有效的监管。

事实上,上世纪90年代至今是我国肉食品迎来新发展的时期,随着肉类行业管理体制的演变进入新阶段,我国肉类科技与标准化工作面临着新的挑战。包括在生产上、疫情防治和跨区域传播风险极高;在成本上,环境治理、储存和运输成本居高不下;在消费上,对于肉制品的新鲜度要求较高,地域性消费习惯和个性化、多元化需求差异明显。业内人士分析,上述问题能否妥善解决,成为我国肉类行业今后能否健康发展的关键。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国禽肉进出口情况及新市场开拓

下一篇:生猪屠宰业“机器换人”步伐加快

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
英国猪遗传育种的成功之路
冻肉不代表质劣
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
新闻排行榜
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
抗击新型肺炎 维护人民安康——中国肉类...
中央储备冻猪肉投放竞价交易 将出库4万吨
关于中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的...
新品牌URUSSA -令人印象深刻的味道
活动专题栏目