您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

喜旺承担十二五国家科技支撑计划 发展肉制行业

来源:烟台大众网  点击量:4240  时间:2015-01-19

近日,国家科技部正式批准喜旺食品有限公司承担《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题的研究开发任务,彰显了国家科技部对喜旺集团在科研实力与创新能力的肯定与认可

近日,国家科技部正式批准喜旺食品有限公司承担《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题的研究开发任务,彰显了国家科技部对喜旺集团在科研实力与创新能力的肯定与认可。据介绍,《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题属于国家科技支撑计划“中式菜肴与预制调理食品工业化关键技术与产业化”重大项目,是传统肉制品现代化、自动化加工关键技术研究领域的重要课题。

喜旺食品有关负责人介绍,一直以来,酱卤菜肴生产加工存在生产效率低、产品冷却时间长、自动化及工业化程度低等诸多问题,这些问题制约着行业发展,亟待突破。喜旺以酱卤熏菜肴加工装备为基础,开发了酱卤菜肴连续式速冷技术、GAPS杀菌等关键技术,实现了酱卤菜肴从原料选配到加工生产的标准化控制。

其中,酱卤菜肴连续式速冷技术是本课题中的重要关键技术,可实现煮制的酱卤制品温度从90℃迅速降至10℃以下的温度,既提高了生产效率,又解决了传统酱卤菜肴加工过程中产品冷却时间过长的问题,有效避免了产品冷却过程中微生物滋生繁殖的隐患,从而进一步提升了产品品质。从长远来看,该技术的研发应用将在助推传统肉制品行业的技术革新,加快行业发展。

该负责人同时表示,本课题成功实施后,喜旺将实现酱卤加工技术与装备的集成、转化,建立连续式酱卤菜肴加工生产线,预期年加工能力可达25000吨。同时,该课题预期授权国家专利5-8项,形成国家、行业标准1-2项,培养企业技术骨干40-50人,从而极大地丰富喜旺的科技资本。

记者了解到,国家科技支撑计划是国家科技计划体系的重要组成部分,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》针对的是“十二五”国民经济社会发展中急需科技提供支撑的紧迫性问题,主要面向国民经济和社会发展需求,集成全国优势科技资源进行统筹部署,重点解决经济社会发展中的重大科技问题,为国民经济和社会发展提供有效支撑。其实,早在“十一五”期间,国家科技部启动了科技支撑计划“食品加工关键技术研究与产业化开发”重大项目,其中的重点课题《低温肉制品与传统肉制品开发及产业化示范》项目就由喜旺公司承担研究开发任务。

另据了解,喜旺的科技实力在业内一直首屈一指,是国家认定的企业技术中心、国家猪肉加工技术研发分中心以及国家标准《酱卤肉制品》的起草单位,并承担了国家星火计划科研项目。另外,喜旺还是第一批加入“世界肉类组织”的中国企业以及第一批走出国门建厂的肉制品企业。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:生猪屠宰业“机器换人”步伐加快

下一篇:加快推进生猪养殖业转型升级 促进生猪生产持续健康有序发展

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
英国猪遗传育种的成功之路
冻肉不代表质劣
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
新闻排行榜
抗击新型肺炎 维护人民安康——中国肉类...
中央储备冻猪肉投放竞价交易 将出库4万吨
关于中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的...
新品牌URUSSA -令人印象深刻的味道
2019中国肉类食品行业先进个人(团队) 获 奖 公 告
关于团体标准《冷却、冷冻肉冷藏规范》(征...
四平吉禹机械有限公司致吉林艾斯克机电股份...
关于举办2019年中国技能大赛—第五届全国肉...
关于举办“输美肠衣迎检工作及天然肠衣 相...
关于举办“肉制品生产过程规范自查自纠能力...
活动专题栏目