您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

构建和谐消费关系为企业发展保驾护航

  点击量:2635  时间:2015-01-15

在“中国肉类协会产品质量答疑网”正式开通之际,本刊记者(以下简称“记”)就成立中国肉类协会调处工作委员会的意义、该机构今后工作方向等内容采访了中国肉类协会投诉调处工作委员会秘书长梁淑珍(以下简称“梁”),本文根据采访记录整理。

记:经中国肉类协会常务理事会同意,在商联会,国资委,民政部的批准下,2010年投诉调处工作委员会正式诞生,请问成立投诉调处工作委员会的意义是什么?

梁:我会成立投诉调处工作委员会就是为了贯彻落实中央关于建设和谐社会的精神,推动我国肉、禽、蛋产业科学、健康、可持续发展,以期合法,公正地参与消费者与企业投诉的调处工作,从而达到维护消费者和企业的正当利益,减少企业的经济损失的目的。

任何人都是消费者,任何人也都可能会成为消费纠纷的当事人。如果消费纠纷没能得到及时有效的解决,轻则影响消费者或经营者的正常工作、生活以及经营,重则还可能会危及社会公共利益和国家经济秩序。因此,恰当地运用调解手法正确处理消费纠纷,对于促进市场经济的有效运行和构建和谐的消费关系都有着积极的作用。

记:中国肉类协会投诉调处工作委员会2014年1月6日正式开通了“中国肉类协会产品质量答疑网”,那么请问开通这个网站有着怎样的意义和作用呢?

梁:经过认真地调查研究和准备,中国肉类协会调处工作委员会近期开通了中国肉类协会产品质量答疑网。

网站以“质量保障、科学引导”为主题,“放心消费”为努力方向,积极响应政府对加强食品安全监管和行业自律的号召,通过网络构架企业与消费者之间的桥梁,并使消费者在肉类食品消费过程中遇到疑难问题时可以通过这一平台得以解决。

比如,有人曾问我:到底哪家的肉类制品能放心食用呢?还有人问:什么是雪花牛肉?什么是有机猪肉?价格不同的肉制品区别是什么?价格高的肉制品好在什么地方?等等诸如此类的问题都需要有一个平台来回答解释。

又比如,很多企业都遇到过一些不法之徒为了获得非法利益,从而对企业产品进行恶意投诉的事情。有了这个网站,我们就是要运用法律武器来保护企业的合法权益,同时,让广大消费者及时了解事情的真相。我们就是要通过网络来传递正能量,用正义之声压倒不法之行。

“中国肉类协会产品质量答疑网”还将使消费者通过网络更深入地了解企业生产过程中的每一个环节、每一道工序的安全控制情况和食品制作所使用的标准,从而让广大消费者真正做到可以放心食用肉类产品。

记:投诉调处工作委员会近期的工作重点是什么?

梁:中国肉类协会投诉调处工作委员会将围绕如何能为老百姓做好服务这一工作、向政府监督职能部门、肉禽蛋相关科研单位、行业企业及新闻媒体征集意见和建议,从而进一步完善“中国肉类协会产品质量答疑网”的建设,丰富栏目内容。同时,我们准备在2月份举办“中国肉类食品行业高级投诉调处师”培训班。在4-5月份将针对消费者重点关心的相关肉类产品的质量状况,进行一次行业内部的测评,并将向社会公布测评结果。6月份将配合有关部门做好在世界肉类大会期间举办的肉制品品评活动。

记:请您谈谈投诉调处工作委员会今后的工作方向。

梁:中国肉类协会投诉调处工作委员会今后将积极协助配合政府部门和相关企业解决突发性安全事故,督促行业安全体系的建设与实施。同时,还要定期收集、汇总行业产品质量方面的情况,及时向业内企业通报,加强行业自律,促进社会和谐发展。认真办好“中国肉类协会产品质量答疑网”,大力宣传国家关于产品质量及食品安全方面的法律法规,针对提高产品质量、加强企业管理、增强职业技能等方面开展培训工作。我们还将配合消费者投诉受理单位、新闻媒体、生产企业、商业企业,协调解决针对肉类产品的投诉问题。

希望能够通过我们的努力,让消费者真正做到科学、放心地食用肉类产品。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

下一篇:提高调处能力维护企业发展 中国肉类食品行业高级投诉调处师培训班速写

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于征集2018年中国肉类协会团体标准立项申...
关于成立中国肉类协会科技标准委员会 的通知
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
2018年天然肠衣供给与对策
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
新闻排行榜
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
《富α-亚麻酸猪产品》公开征求意见通知
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
活动专题栏目