您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

李水龙会长访谈录—关注“两会一节”促进行业发展

  点击量:2882  时间:2015-01-15

2014年6月初,在第二十届世界肉类大会、双汇-第十二届中国国际肉类工业展览会、双汇-第九届中国国际肉类食品文化节、雨润-第四届中国国际肉类分割技能表演、雨润-首届肉制品品评活动即将拉开帷幕之际,我刊记者就今年“两会一节”和当前我国肉类工业发展情况等问题采访了中国肉类协会李水龙会长。

本文根据采访记录整理。

记者:李水龙会长,您好,很高兴您能百忙之中抽出时间接受我们的采访,通过对您的采访,将会使众多读者对当前我国肉类工业的发展有更深刻地了解。

李水龙会长(以下简称:会长):你好!《中国肉类》的读者们,大家好!非常高兴在《中国肉类》这个平台,与大家相互交流。

记者:第二十届世界肉类大会、双汇-第十二届中国国际肉类工业展览会、双汇-第九届中国国际肉类食品文化节、雨润-第四届中国国际肉类分割技能表演、雨润-首届肉制品品评活动即将在北京举办。您作为主办方之一的中国肉类协会负责人,请谈一下今年的“两会一节”和相关活动对肉类产业的发展将有哪些积极作用?

会长:首先,由中国肉类协会联合世界肉类组织共同主办的第二十届世界肉类大会经过多方努力,认真筹备,即将召开。这届大会的召开,是全球肉类行业的一件大事,在此,我要通过《中国肉类》这个平台向所有支持和关注本届大会的各国政府、机构、企业和企业家,向所有关心肉类行业发展的各界人士致以崇高的敬意!

本届大会将围绕“全球肉类生产与贸易的均衡发展”为主题。以“中国与其邻国:亚洲肉类市场情况及发展;增强肉类食品的供给能力以适应不断变化的肉类消费模式;确保肉类食品安全;全球肉类供给与需求的相对平衡,即肉类生产与消费的可持续发展”四议题展开为期3天的相互交流与探讨。并邀请全球肉类行业的领军人物来共同阐析有关食品保障、食品安全及食品可持续发展三大问题的解决方案,以及如何推动未来的肉类生产和消费。

本届“两会一节”不但得到了世界各国肉类组织机构的大力协助,也得到了全球肉类企业的积极响应。它必将有效地促进国内各地区工业快速均衡的发展,也为肉类企业提升品牌影响力和产品价值提供了一个专业的平台,更有力地推动了中国肉类行业与世界肉类行业的交流与合作。我们秉承不断总结经验、开拓进取、勇于探索与创新的精神,此次“两会一节”无论从规模、参会人数和规格、展品类别、展览成交量、参观人数、同期活动上都呈现较大的递增之势。

由中国肉类协会联合世界肉类组织共同主办的中国国际肉类工业展览会,迄今成功举办过十一届,双汇-第十二届中国国际肉类工业展览会经过十一年、十一届的培育,已经成为带有明显国际化特色的大型专业展会。举办中国国际肉类工业展览会是中国肉类协会坚定不移地推进改革开放的重要举措;是彰显中国肉类经济实力,标示行业发展规模,促进行业在坚持中国特色的同时,迈向国际化道路的具有实际意义的重要实践。中国国际肉类工业展览会自举办以来,不断加强中国肉类行业与国际同行交流与合作,快速提升中国肉类工业在产品种类、生产工艺、技术设备、食品安全、经营管理等多方面的水平和促进国际产业经济合作、吸引外资及国际先进科技等方面做出了卓有成效的业绩,得到了国际肉类组织和肉类同业,特别是中国肉类企业的充分肯定。

本次展会还在形式和内容上进行了多方面的创新,通过:技术交流讲座、B2B中外企业洽谈会、雨润-首届肉制品品评活动、雨润-第四届中国国际肉类分割技能表演、中国肉类食品行业高级经理培训班等多种形式的同期活动,将国内外最新的政策、现状、模式、趋势、技术等充分融入到主题当中,形成一个国际交流的大舞台。

在展会同期活动现场举办的雨润-首届肉制品品评活动可谓是本届大会的重点之一,活动内容由静至动,一改静态风格,首次以品评形式呈现给观众,以更生动地形式展现肉类食品的文化魅力。把肉类产品以生动、形象、真实的方式诠释给广大消费者,让消费者从内涵、发展历程等更多的层面了解肉类食品行业。

除此之外,以“艺”风采而深受业内企业和消费者青睐的雨润-第四届中国国际肉类食品分割技能表演,也作为CIMIE 2014同期活动中的重头戏之一,将全方位呈现行业技能的最新竞技。我相信,参加这次表演的选手将会以更精湛的技术、专业的表演、娴熟的手法,吸引更多的观众前来观看。

中国国际肉类工业展览会已跻身于国际知名行业展览会之列,在这种形势下,我们将继续为提升中国国际肉类工业展览会的影响力做出努力。

记者:请您向我们简单阐述一下当前国内肉类产业的基本发展形式及特点?

会长:近年来我国肉类产业在各级政府的政策支持下和各地企业的共同努力下,保持基本稳定的发展态势。但随着产业的快速发展,如今中国肉食产业正处于“成熟期”向”新朝阳期”过度的阶段。我国肉类产业发展也突显出了三大特点:一是,国内肉源不稳定,价格升降幅度明显,外贸逆差扩大;二是,“促生产、稳物价、扩内需、保供应”的方针初见成效;三是,投资规模扩张,结构调整加快,产业集中度进一步提升。

但从肉类产业总体现状来看,我国肉类产业的发展还不够稳定,还不能完全满足国内市场消费者需求的增长和结构变化。为了弥补国内肉类产业发展的不足,一方面要增加国外的进口,另一方面还要加快自身产业结构的调整和发展方式的转变,扩大大型企业在市场上的比重等。

肉类产业是民生产业和传统支柱产业,在我国国民经济中扮演着举足轻重的角色。近年来纵观内外部环境变化和行业变迁,可以说,我国肉类行业同仁在确保肉制品安全,高度重视产品质量,不断丰富百姓餐桌,努力提高消费者生活质量等方面做了大量实际有效的工作,为促进肉类产业发展和促进和谐社会建设做出了有目共睹的贡献。未来发展中,我们将进一步开展国际间的交流与合作,顺应形势发展、抓住机遇、深化改革、依靠科技力量不断创新发展,实现中国肉类行业的可持续发展。

记者:谢谢您接受我们的采访。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:加强对话 共谋大计—世界肉类组织秘书长黄信鐘先生接受本刊专访

下一篇:中国肉类协会召开新闻发布会

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于征集2018年中国肉类协会团体标准立项申...
关于成立中国肉类协会科技标准委员会 的通知
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
2018年天然肠衣供给与对策
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
新闻排行榜
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
《富α-亚麻酸猪产品》公开征求意见通知
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
活动专题栏目