您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

大力推进和谐消费推进肉类产业健康发展

  点击量:2978  时间:2015-01-15

近年来随着社会的不断发展,我国人民生活水平的提高,肉类市场的产品种类也日趋玲琅满目,消费者的自我保护意识也不断增强。肉类产品的相关投诉也随之增加。由于消费者投诉核实、确认归属责任等问题得不到答复,从而给企业和消费者都带了不少困扰。例如产品是否达到国家、行业、企业的标准、是否属于应该由生产企业负责的产品质量问题等,成为消费者关注的热点。

诞生——中国肉类协会投诉调处工作委员会

为解决消费者与企业之间存在的问题,经中国肉类协会常务理事会同意,在商联会、国资委、民政部的批准下,2010年中国肉类协会投诉调处工作委员会正式诞生。投诉调处委员会在全面贯彻落实中央关于建设和谐社会精神的同时大力推动我国肉、禽、蛋产业科学、健康、可持续发展,合法、公正地参与消费者与企业投诉的调处工作,从而达到维护消费者和企业的正当利益,减少企业经济损失的目的。

据相关人员介绍,从中国肉类投诉调处委员会成立到现在,委员会以有效掌握部分企业产品质量的一手信息,其目的是为了及时帮助企业及消费者解决和处理产品的共性质量问题。并组织企业进行学习和了解国家政策、新法律法规,以促进肉类行业的发展。

开通——中国肉类协会产品质量答疑网

在认真贯彻国家政策法令,加强行业自律管理,规范行业行为,协同政府创造和维护肉类行业公平有序的市场环境的前提条件下,中国肉类协会调处工作委员会于2014年1月6日正式开通了“中国肉类协会产品质量答疑网”。

网站以“质量保障、科学引导”为主体,“放心消费为导向,积极响应政府对食品甘泉监管和行业自律的号召,通过网络构架企业与消费者之间的桥梁,并使消费者在肉类食品消费过程中遇到疑难问题时可以通过这一平台得到解决。

据了解,网站以实现消费者通过网络更深入地了解企业生产过程中的每一个环节、每一道工序的安全控制情况和食品制作所使用的标准。同时,也让广大的消费者了解真相,让企业和消费者运用法律的武器来保证自己的合法权益。

推进——和谐消费助产业健康发展

中国肉类协会投诉调处工作委员在肉类消费中负有重要使命。在搭建肉类调处平台、扩大肉类企业与消费者之间的交流,积极配合政府部门和相关企业解决突发性安全事故,督促行业安全体系的建设和实施等方面,为企业与消费者构建和谐消费产业链。

在大力宣传文明、健康、绿色、低碳的科学消费理念的同时让企业诚信经营,为企业和消费者营造出了良好的消费环境,努力提升消费者信心,从而扩大肉、禽、蛋类产业的消费。并通过收集、汇总行业产品质量方面的情况,及时向企业通报,加强相互间的学习、监督、交流、帮助企业查找差距,让企业更明确努力方向,从而提高、扩大企业在肉、禽、蛋类产业消费中竞争力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:首部全面展现中国肉类食品行业业态和发展历程的鸿篇巨制《中国肉类食品行业60年》问世

下一篇:第二十届世界肉类大会综述

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于征集2018年中国肉类协会团体标准立项申...
关于成立中国肉类协会科技标准委员会 的通知
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
2018年天然肠衣供给与对策
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
新闻排行榜
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
《富α-亚麻酸猪产品》公开征求意见通知
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
活动专题栏目