您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 食品安全 >

“福喜肉”事件引发的关于食品安全问题的思考

  点击量:4544  时间:2015-01-20

随着国家十二五计划逐步推行,肉制品在人们的生活中扮演着越来越重要的角色。“民以食为天,食以安为天”。近日,“福喜肉”事件引发了各界的关注,包括国家食药监总局在内的各级监管部门对此事件给予的高度重视及进行的严厉查处。

7月20日,媒体曝光了上海福喜生产过程存在违法违规行为,包括篡改生产日期、加工次品及过期产品。21日,涉事的多方企业:福喜集团、麦当劳、百胜(肯德基与必胜客母公司)、德克士均已出面并发表声明,下架封存相关产品并承诺展开调查。7月22日肯德基官方微博发布,“除福建省少数肯德基餐厅的芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡可能会短期断货外,其他城市的所有肯德基餐厅都没有使用上海福喜提供的肉类食品原料,所有产品正常供应。”

对此,国家食品药品监督管理总局立即部署安排对该事件进行全面调查处理。要求上海市食品药品监督管理局要迅速行动,对上海福喜食品有限公司立即采取控制措施,停止生产经营活动,封存所有原料和产品,对企业的违法违规行为要追根溯源,一查到底,严肃查处。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。部署各地食品药品监督管理部门对欧喜投资(中国)有限公司(上海福喜食品有限公司投资方)在河北、山东、河南、广东、云南等地投资设立的所有食品生产企业立即开展全面彻查,严密排查企业原辅料购入和使用、生产过程控制、产品销售记录等,对发现的违法违规行为严肃查处;由当地食品药品监管部门派出专门执法人员,对企业实行现场监管。安排各地食品药品监督管理部门迅速对使用上海福喜食品有限公司产品的餐饮服务单位进行全面突击检查,责令餐饮服务单位立即停止销售、使用并就地封存上海福喜食品有限公司生产的所有食品。重点检查企业是否落实了食品安全主体责任,采购、储存、使用的食品原料是否落实了进货查验和索证索票要求,是否存在使用过期、变质食品原料加工制作食品行为等。对检查中发现的违法违规行为,食品药品监管部门应依法依规查处。

同时,国家食品药品监督管理总局已发出紧急通知,再次强调,各地要结合国务院食品安全办日前下发的《关于深入开展肉及肉制品检查执法工作的通知》精神,深入开展肉及肉制品专项整治,确保广大人民群众的饮食安全。

目前,中国食品工业正面临升级,未来经过产业整合与市场选择,将会涌现出一批优质品牌企业。针对“福喜肉”事件,中国肉类协会投诉调处工作委员会相关负责人表示:企业是食品安全的第一责任人,中国肉类食品企业应更加关注食品原材的安全,包括深入了解原料行业的动态,及时掌握原料企业的情况,强化监控原料产品的品质,从“福喜肉”事件中吸取教训,及时发现和纠正在食品质量方面存在的问题,消除食品安全隐患,杜绝此类事件再次发生。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:敬请关注本月20日中国肉类食品安全与营养工作会议

下一篇:中国肉类协会在京召开“中国肉类与蛋品类食品安全与营养”工作会议

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多食品安全
冻肉不代表质劣
美国牛肉产业考察报告
美国食品安全法律体系及监管机构
食品安全十大典型案例
“垃圾猪”有何危害?如何解决“垃圾猪”问...
资讯看点汇总(第八期)
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
新闻排行榜
关于《肉类行业数字化车间 通用要求》等8...
烤肠征求意见稿材料
《台湾风味烤肠》《果木烤肠》公开征求意见函
中国肉类行业可持续发展-绿色贸易宣贯
关于推荐第二十三届中国专利奖项目的公示
9.24团标征求意见
关于《可生食鲜鸡蛋》等6项团体标准公开征...
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
活动专题栏目

华凌牛业