您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 食品安全 >

2016年食品行业组织食品安全工作座谈会在京召开

  点击量:3735  时间:2016-05-18

3月23日,国务院食品安全办在京组织召开2016年食品行业组织食品安全工作座谈会。38个国家级食品相关行业组织代表和工业和信息化部、农业部、卫计委、质检总局、食品药品监管总局等相关部门司局负责同志参加会议。国务院食品安全办副主任滕佳材出席会议并讲话。

会议充分肯定了过去一年食品行业组织在推动食品安全社会共治,倡导行业自律、推动我国食品产业健康发展取得的成绩。一是组织开展食品安全法律法规宣贯工作,规范行业自律。行业组织在食品安全法和标准制修订过程中积极提出意见建议,及时反映行业诉求。二是收集食品安全风险信息,开展行业风险预警,服务企业生产经营。认真开展行业食品安全风险信息收集和风险预警工作,随时收集报告行业风险信息,强化系统性、行业性食品安全风险防控。三是及时反馈行业诉求,谏言食品安全监管。广泛收集会员企业意见,及时反映行业建议诉求,为食品安全监管工作建言献策。四是推动食品安全风险交流,提升消费信心。大力宣贯推进法律法规和标准实施,加大宣贯培训力度,引导行业企业自觉遵法守法。有力改善监管部门、行业组织、企业、媒体和消费者间食品安全风险认知信息不对称。

与会代表根据各自行业工作特点,提出了共同参与、共同努力保障食品安全和行业发展的意见建议。滕佳材同志在讲话中强调,在食品安全社会共治中,各行业组织要有新举措、新思路、新办法,做好食品安全治理的“四个者”。一要做好国家食品安全法律法规制修订的参与者。参与法律法规和标准制修订是行业组织的基本职责,食品药品监管总局计划在两年内建立并完善食品安全法相关配套规章制度。行业组织要在现有的良好合作基础上,多思考如何参与,多提新想法和新思路。二要做好政府食品安全监管的建言者。行业组织要做好日常调研,系统、科学地梳理行业内具有普遍性和规律性的问题,要有调查、有数据、有情况、有分析、有建议,提供科学严谨的可研报告。同时,要结合当前形势分析,围绕各行业特点,思考当前工作重点和难点,提出可行性建议。三要做好行业食品安全自律的实践者。行业组织要依法、依规做好自律引导工作,建立更多行业规范和指南,树立行业权威,与监管部门一起,共同推进治理能力的提升。四要做好食品安全风险交流的助力者。要利用好企业风险信息交流平台,推动生产经营企业主动报告风险信息,与监管部门、技术机构、行业协会和生产经营企业共同研判和处置风险,并在舆论引导中充分发挥正能量。

最后,滕佳材希望国务院食品安全委员会各成员单位要更加积极主动地加强与行业组织的联络协作,大家要多联系、多走动、多沟通,形成工作合力,探索建立社会共治新模式,努力把各项工作做得更有成效。

会上,国务院有关部门通报了2015年食品安全工作情况和2016年工作安排,并就下一步工作提出了有益意见和建议。

资料来源:国家食品药品监督管理


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国肉类协会在京召开“中国肉类与蛋品类食品安全与营养”工作会议

下一篇:食药监总局:1号店、淘宝 2批次食品铅、防腐剂超标

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多食品安全
冻肉不代表质劣
美国牛肉产业考察报告
美国食品安全法律体系及监管机构
食品安全十大典型案例
“垃圾猪”有何危害?如何解决“垃圾猪”问...
资讯看点汇总(第八期)
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
新闻排行榜
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
《富α-亚麻酸猪产品》公开征求意见通知
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
活动专题栏目