您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 食品安全 >

尚德守法 共治共享食品安全——2016年全国食品安全宣传周启动

  点击量:3662  时间:2016-07-18

近日,国务院食安办联合农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局等17部门,在京正式启动2016年全国食品安全宣传周活动。来自有关部委、行业企业、科研机构、新闻媒体等500多名各界代表,围绕“尚德守法 共治共享食品安全”的主题,从不同角度进行了主题演讲和热烈讨论。在启动仪式上,农业部、质检总局、食品药品监管总局现场公布了近期对食品、农产品、进出口食品的抽检检测信息及不合格产品企业名单,有关食品安全专家和媒体代表用TED演讲模式,就食品安全谣言的产生、传播进行了形象的展示。

“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,应注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。要进一步落实习近平总书记提出用“四个最严”保障食品安全的要求,加大对《食品安全法》的宣传力度,推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,提高政府信息公开水平,加快完善统一权威的监管体制和制度;引导食品生产经营企业及从业人员开展公德建设,大力宣传遵法守信典型,突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相联系的价值传导机制,弘扬尚德守法的行业风气;引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围;要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

宣传周期间,有关部委将以每天举办一个“部委主题日”的形式,先后开展法律法规宣讲、道德诚信教育、科学知识普及、科技成果展示等食品安全主题宣传活动。其中,将举办为期一个月的第二届食品安全网络知识竞赛,知识竞赛内容涵盖食品安全常识、肉制品等22个专项领域。通过寓教于赛、以奖促学的方式,鼓励公众关注食品安全知识、远离谣言误区;举行食品安全超市行活动,在全国多家餐饮商超连锁门店张贴食品安全宣传周活动海报,在超市食品区价签条上插入科普知识卡片,每个货架不少于10张知识卡。举办首届中国食品消费者论坛和中国互联网+食品安全高峰论坛,新食局公开课、媒体训练营、创意科普及新媒体运营工坊等活动,加强学术界、传媒界和公众之间的交流,提升食品安全科普作品的传播力,倡导科学有效的舆论监督和社会监督。

资料来源:国家食品药品监督管理总局


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂 位列“问题” 之首

下一篇:总局发布《如何吃得更安全 —食品安全消费提示》

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多食品安全
冻肉不代表质劣
美国牛肉产业考察报告
美国食品安全法律体系及监管机构
食品安全十大典型案例
“垃圾猪”有何危害?如何解决“垃圾猪”问...
资讯看点汇总(第八期)
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
新闻排行榜
关于《肉类行业数字化车间 通用要求》等8...
烤肠征求意见稿材料
《台湾风味烤肠》《果木烤肠》公开征求意见函
中国肉类行业可持续发展-绿色贸易宣贯
关于推荐第二十三届中国专利奖项目的公示
9.24团标征求意见
关于《可生食鲜鸡蛋》等6项团体标准公开征...
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
活动专题栏目

华凌牛业