您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

加强食品安全监管 保障市场消费安全

  点击量:7642  时间:2016-11-10

食品药品监管部门高度重视肉类食品安全的监管工作,从生产加工、流通销售、餐饮消费等环节,从生产经营许可、过程控制、产品检验等方面,从企业人员、产品等领域都采取了一系列的监管措施。

2015年,总局共组织抽检食品抽样检验17.2万批次,合格率为96.8%。从规模以上的占市场份额较大的食品生产经营企业的抽检情况看,2015年我们抽检了1000余家大型生产企业的两万批次的产品,样品合格率是99.4%,抽检了18家大型经营集团2200多个门店销售,2.4万批次产品,样品合格率是98.1%。从肉类食品抽检的情况来看,2015年抽检1.8万批次,抽样检验合格率是96.6%。抽

检发现的问题包括:

一是超范围超限量使用添加剂,主要是防腐剂、着色剂。二是兽药残留不符合标准,主要是抗生素残留超标。三是微生物污染,主要是菌落总数、大肠菌群的超标,还有单增李斯特菌的超标。第四是品质指标不达标,主要是过氧化硫。第五是重金属,主要是砷、铅等。当前食品安全整体形势稳中趋好,主要有三方面的因素,第一是监管力度加大,监管部门严格落实“四个最严”的要求,加大了日常监管、抽检监测、重点品种以及地域的治理力度。第二是企业自身的监控加强。第三是抽检信息公布的力度加大,总局每周向社会公布一次抽检信息。


2016年,从国家、省、市、县四级共安排监督抽检129.3万批次,其中总局会抽检2.9万,省局49.9万,市县局76.5万。2016年的抽检工作体现了四个特点。

第一是布局更加合理。在抽检对象上总局主要针对规模以上占市场份额较大的食品企业。第二是重点更加突出。更加突出对安全性指标的抽检,加强高风险品种的检验频次,加强对市场占有率高的企业的抽检,加强重点区域的关注度。第三是覆盖更加广泛。抽检的对象基本上覆盖所有获证的企业,抽检的环节主要是在流通环节采样,也会抽检在市场销售的进口产品,以及在网络销售的产品。第四是更加突出常规与专项的结合,根据监管需要及时安排专项抽检。专项抽检会根据抽检发现的问题,包括舆情反映的重点问题,行业发现的重要问题,及时组织一些专项的抽检


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:认证认可检验检疫“十三五”规划解读

下一篇:国家食品卫生标准建设的未来

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业新闻
关于中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的...
关于举办“肉类进出口行业企业培训班”的通知
关于举办“肉类食品安全政策法规标准培训”...
黑龙江重点扶持“种猪养殖场+农户”养殖项目
湖北整合发布生猪5项信息,避免集中出栏
杭州三举措加强活禽交易监管
四川广安市畜禽水产品专项整治成效显著
我国蛋品市场流通格局变化及价值再造
新闻排行榜
关于团体标准《牦牛肉》《牦牛肉质量追溯技...
中国肉类协会《牛排及其质量团体标准》制订...
关于批准发布团体标准《富α-亚麻酸猪产品...
《富α-亚麻酸猪产品》公开征求意见通知
关于推荐第二十二届中国专利奖项目的公示
智慧引领,G7助力畜牧行业数字化升级
金锣推出“素肉派”植物肉产品 开启健康“...
关于征求《冷却肉加工技术要求》等12项国家...
中国肉类协会携手京东 共同为抗击疫情贡献力量
畜禽屠宰加工企业新冠状病毒肺炎防控指南 ...
活动专题栏目